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COMPOSICIÓN Y PROCESO DE FABRICACIÓN DE ESPUMAS TERMOPLÁSTICAS A PARTIR DE ALMIDÓN.

Estado de desarrollo de la tecnología


TRL 6 -Demostración del desarrollo en el entorno pertinente.

Grupo de Investigación


Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial - CYTBIA. En alianza con Gobernación del Cauca.

Descripción de la tecnología


Las espumas termoplásticas son obtenidas a partir de la mezcla de proteína vegetal plastificada, almidón termoplástico, ácido poliláctico, un agente espumante y un agente nucleante amigable con el medio ambiente. Este material espumado puede ser utilizado para la elaboración de elementos de embalaje que sirvan para la manipulación y transporte de productos propensos a sufrir daños por acción de fuerzas mecánicas tales como envases y recipientes que contengan sustancias químicas, equipos electrónicos, porcelanas, entre otros objetos

Ventajas


॰ Alta expansión.
॰ Celdillas estables en el tiempo.
॰ La presencia de la proteína ayuda a acelerar la biodegradación del ácido poliláctico.
॰ Composición de Almidón entre un 51% a un 57% p/p de la espuma termoplástica.

Aplicaciones de la tecnología


Biodegradables

Investigadores

Investigador principal

Héctor Samuel Villada

Co-Investigador

Alcy René Cerón

Co-Investigador

Pedro Alban Bolaños

Co-Investigador

José Fernando Solanilla